Закрыть

С чего начинается мёд?

Прежде чем говорить о самом меде, следует рассказать, как его получают. Вы когда-нибудь задавались вопросом, с чего начинается производство: с пасечника, определения «плодородной» местности, первого улья? Безусловно, важен каждый элемент. Однако меда точно не было бы без пчелы

От уборщицы до разведчицы

Участие пчелы в медосборе от присутствия пасечника не зависит. С ним или без него каждая особь проходит жизненный цикл, на каждом этапе которого повышает свой статус. Именно так.

Пчелосемья – это иерархия. Молодые пчелы начинают свою работу с уборки улья, а спустя некоторое время становятся его охранниками. Их, как правило, тридцать или сорок на весь улей. Функция охраны проста: отряд сторожит улей, и если ему угрожает какая-либо опасность, одна из пчел залетает внутрь, передает определенный сигнал, после чего на защиту дома вылетают все.

Роль пчелы-охранника сменяется ролью пчелы-сборщицы или переработчицы. Одни собирают нектар, другие – производят мед.

Прежде чем отправиться за нектаром, сборщицы отправляются на разведку, чтобы определить характер взятка (добычи). Разведчицы вылетают в поле на разные расстояния: от 1 до 6 километров. Так называемые навигационные и климатические приборы пчел позволяют им досконально проанализировать территорию и определить качество взятка. После они возвращаются в улей и передают информацию семье.

Сообщение — это звуковой сигнал и танец. Последний может быть круговым или в форме восьмерки. Посредством танца пчела указывает направление взятка, а также рассказывает о том, много ли нектара можно собрать.

Семья, оценившая танец каждой разведчицы, выбирает взяток по душе, и, как правило, отдает предпочтение более сильному взятку. И пчелы вылетают на сбор.

Собранный нектар приносят в улей и отдают переработчицам. Те добавляют секрецию железы, затем происходит реакция в виде расщепления элементов и появляется мед. Но! В процессе пчелы выпаривают влагу. И чем ее меньше, тем быстрее переработчицы начинают печатать мед.

Тем не менее влага необходима — она полна микроэлементами, которые делают мед таким полезным. Кстати, если водоема рядом с ульем нет, пасечник ставит пчелам поилки.

Запечатав первые соты, пчелы вновь вылетают на медосбор. Улетевших в улье заменяет молодняк.

Это происходит массово, так как матка в сутки сеет от 700 до 2 тысяч яиц, и чем сильнее матка сеет, тем сильнее семья развивается. В одном килограмме – 2000 пчел, а в одном улье бывает до 8 килограммов.

Хозяйка улья

Семья состоит из рабочей пчелы, матки и трутня.

Если пропадает или погибает матка, пчелы, узнавшие об этом, издают специальный сигнал, после которого весь улей начинает издавать плачущий звук. Выразив скорбь, пчелы готовят корм для формирования новой матки.

Питательные вещества заливают в соту ее ячейки. Особый ингредиент – маточное молочко, именно благодаря ему матка вырастает намного больше других. После она осеменяется трутнем (про него будет отдельная история) и начинается новый этап. И жизнь в улье продолжается.

К слову, матка занимается только севом. У нее есть своя свита, в обязанности которой входит чистка лапки матки и ее кормление. Такой режим необходим, чтобы она могла сеять, не отрываясь.

Производительности пчелы можно позавидовать. За один день пчела может делать до 1000 вылетов. Скорость ее полета может достигать 20 км/ч. Для поддержания энергии пчела употребляет тот же нектар: за топливом она летит до цветка, а затем на этом же топливе возвращается.

Что же она приносит в улей? Здесь необходимо учитывать, что полезный лет составляет полтора-два километра. Если дистанция соблюдена, то нектар в улей попадает, если нет, то все топливо тратится на перелет – большая часть корма съедается.

Пчелы расчетливо подходят к учету расстояния и расхода нектара. Именно поэтому соты постоянно наполняются, позволяя пасечникам получать мед.