Закрыть

«Стратегический запас»: красноярцам рассказали как выбрать качественную тушенку

Тушенка – продукт, некогда имеющийся в каждой семье и не по одной банке. В магазине всегда входил в список покупок: «А что? Пусть будет стратегический запас – пригодится». В условии самоизоляции россиян теперь уже не шутка, а реальность. «ТВК Красноярск» выяснил у производителя, почему консервированное мясо считается «вечным», как добиваются такого эффекта и можно ли есть тушенку прямо из банки?

 

 

Почему тушенка входит в «набор выживальщика»?

Говорим «стратегический запас», понимаем – тушенка. Все дело в сроке годности этого продукта – в зависимости от ингредиентов консервированное мясо хранится от 2 до 5 лет. При этом не обязательно хранить ее в холодильнике, можно при комнатной температуре.

Как получается, что мясо остается съедобным так долго?

Секрет в технологии производства тушеного мяса. Это полностью стерильный сертифицированный процесс: продукт герметично упакован, у него нет контакта с окружающей средой и кислородом. Это не позволяет распространяться микроорганизмам и бактериям.

Как отличить настоящую качественную тушенку по банке?

Если допустить нарушение в приготовлении тушенки, это будет сразу заметно – крышка у банки вздуется. Такой продукт есть нельзя! Для этого на производствах каждая партия выстаивается минимум 10 дней и только после «карантина» поступает в продажу.

Как готовят консервы? Правда, что мясо теряет полезные свойства?

Тушенка очень специфический, можно сказать капризный продукт. Неслучайно в стране считанное количество производителей мясной консервации. Первое – это сырье. На каждую тушу выдается ветеринарное заключение. Любой компромисс в этом вопросе чреват полной остановкой производства и отзывом лицензии. Это не обсуждается. Затем мясо обрабатывается – отделяется от костей и хрящей, в качественной тушенке отделяются также фасции (белая оболочка мышц), пленки, сосуды и жилы. Если в дело идет дичь – ее проверяют на металлоискателе, чтобы в банку не попала пуля или дробина.

Затем  мясо укладывается в банки, закатывается на специальном оборудовании и погружается в автоклав – аппарат, в котором происходит термическая обработка под давлением выше атмосферного. Кстати, в качественной тушенке вода к мясу не добавляется – получаемый бульон выделяется из мяса.

Своих питательных и полезных свойств мясо практически не теряет – это по-прежнему полезный и рекомендуемый к употреблению продукт.

Можно ли есть тушенку без термической обработки, сразу из банки?

Да, продукт сразу готов к употреблению. Правда, вкуснее будет все-таки, если разогреть, ведь в банке присутствует жир. Кулинары советуют делать это на водяной бане, а не на сковороде. Дело в том, что бульон на сковороде испаряется – мясо может подсохнуть. Но если поставить открытую банку на ¾ в кипящую воду и прикрыть кастрюльку крышкой, то примерно через 7-8 мин. вы получите изумительное ароматное и сочное блюдо.

Закупить тушенки на год вперед – можно? Не испортится?

Можно и на 5 лет – не испортится. Если поставить ее в холодильник, погреб либо в шкафчик кухонного гарнитура. Но тушеное мясо отлично подходит и в качестве блюда ежедневного потребления. Во-первых, его большой ассортимент: от классики по ГОСТу до изысканных рецептов из дичи. Во-вторых, на сегодня это один из самых безопасных и стерильных продуктов. Чего уж говорить про скорость приготовления.

А что еще кроме говядины закатывают в банки?

Каши: перловка, гречка с различными видами мяса. Это быстрый обед – достаточно обжарить лучок и морковку, ввести на сковороду кашу и дать прогреться под крышкой на слабом огне, чтобы не перекалить. Вообще вся классика ГОСТа – говядина, свинина, баранина, цыпленок в собственном соку, оленина, конина. Также есть интересные сочетания – баранина с овощами, свинина с пряностями и болгарским перцем.

И особая линия, очень популярная сейчас в Москве – дичь. Косуля с кедровыми орешками и грибами, лосятина с брусникой и можжевельником и другие. Эти рецепты отработаны шеф-поварами сибирских ресторанов. Например, Хайям Аминов, автор и шеф ресторана Fresco приложил руку к рецепту приготовления косули. Такое блюдо он с гордостью может подать у себя в заведении.

   

А можно тушенку, только бесконтактно – с доставкой на дом?

Конечно, можно воспользоваться службой доставки «Мясничий»: на сайте или по тел. 200-5000. Привезут в указанное место в любом объеме.

Напоследок – пару рецептов блюд с тушенкой?

Рецептов масса – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но тушенка в «Мясничем» – это законченное самостоятельное блюдо по рецепту, составленному профессиональным шеф-поваром.

Побаловать себя и семью может каждый, а с доставкой и ходить никуда не нужно – самоизоляция в лучшем ее виде.