Призвание – быть полезной

Один из флагманов кооператива — Атамановское хлебоприемное предприятие, где есть свои ветераны – надёжные работники и хранители традиций. Такие, например, как главный бухгалтер Атамановского ХПП Ирина Красильникова, которая каждый раз радушно встречает пайщиков и проводит для них экскурсии.

На хлебоприёмном предприятии в Сухобузимском районе Ирина Владимировна трудится уже 36 лет. В 2020 году женщина вышла на заслуженный отдых, но любимая работа не отпускает её, ведь профессионал высокого уровня всегда востребован, особенно в сельской местности, где ответственные кадры решают более, чем всё.

Родом наша героиня из Чувашии, откуда приехала 20-летней девчонкой после окончания в 1984 году Чебоксарского экономико-технологического техникума. Училась девушка на бухгалтера пищевой промышленности, но именно в Чебоксарах молодых специалистов учёта готовили специально для работы на хлебоприёмных предприятиях страны, так что попала в Сибирь Ирина по распределению.


– Я изначально вроде никак и не связывала свою будущую жизнь с селом, но судьба распорядилась иначе, – говорит она. – Получив некоторый профессиональный опыт в первые три года в краевом управлении хлебопродуктов, уехала работать и жить в Атаманово, ставшее для меня второй родиной. 

Вся жизнь Ирины Красильниковой накрепко связана с предприятием, она сама стала частью его истории, ведь работать пришла ещё тогда, когда АХПП было в государственной собственности. Затем случилась перестройка, произошло крушение «корабля» Советский Союз, начались первые шаги в новой экономической реальности: уход от госсобственности, акционирование, трудности 1990-х годов, подъём экономики и сельского хозяйства России в 2000-е.

– В советское время далеко не у каждого совхоза или колхоза были зерносушилки и мощности по обработке и хранению урожая, поэтому ХПП всегда было загружено по полной, – вспоминает Ирина Владимировна. – Затем объёмы стали падать. Зато сейчас мы не только храним свой урожай, но и предоставляем свои услуги для нужд федерального интервенционного зернового фонда, занимаемся не только приёмкой, сушкой и подработкой зерна, но и переработкой в корма для свинокомплекса «АгроЭлита» и на продажу населению, держим небольшой маслоцех, где перерабатываем излишки рапса.

Ирина Красильникова считает, что предприятию очень повезло, что оно вошло в созвездие молодого и современного агропромышленного комплекса. Руководство АХПП само вышло в 2004 году на предпринимателя Романа Гольдмана с предложением сотрудничества и охотно согласилось войти в состав его компании после трудностей, связанных с упадком сельского хозяйства в 90-е. Именно с 2004 года началась модернизация и техническое перевооружение предприятия.

Высокий профессионализм, исключительная порядочность и авторитет на селе позволили Ирине Владимировне заручиться поддержкой земляков и стать их представителем в Сухобузимском районном совете депутатов. Депутатскую деятельность она осуществляет на общественных началах. Как финансист входит в группу, занимающуюся вопросами распределения бюджетных средств. В 2023 году райсовет планирует выделить средства на клуб в посёлке Мингуль, а это значит, что забота о культурной жизни и социальной сфере села не простые слова, они подтверждаются делом.  

– Будет на селе культурная жизнь, меньше будет уезжать в города наша молодёжь, – считает депутат Красильникова. – А значит, будет кому возделывать наши земли, растить хлеб, к чему сейчас приковано пристальное внимание правительства и президента страны. Ведь хлеб, как и тысячи лет назад, всему голова. Как признаётся Ирина Владимировна, она не хотела бы для себя иной судьбы. Она любит своё Атаманово, свой дом, вековой сосновый бор на берегу Енисея. Она давно считает себя сибирячкой, крепко вросла в эту землю, обрела здесь семью, работу и призвание быть полезной людям.