Закрыть

ГДЕ ДЕРЖАТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ КОРОНАКРИЗИСА?

Давайте разбираться вместе

Важно сразу учесть: вы хотите сберечь средства или заработать? От этого зависит, каким финансовым инструментом воспользоваться и какие риски учитывать при выборе.

Не до жиру

Многие наши соотечественники весной ожидаемо переложили свои накопления на текущие счета. Здесь сейчас хранится треть всего объема денег, крутящихся в финансовых учреждениях. А это 9 триллионов рублей.Во многом, такой подход к сохранению личных средств вызван тем, что в начале 2020 года разница в ставках между карточными счетами и вкладами стала незначительной. На выгодный процент россияне сильно не рассчитывают – сберечь бы свое.

Как известно, на переток денег в любой кризис влияет политика банков.Малые проценты никого не привлекают. Судите сами, средневзвешенная ставка по депозитам срочностью до 12 месяцев в тридцатке ведущих банков страны составляет 4,44% годовых. Неудивительно, что люди предпочитают держать накопления на расчетных счетах. По крайней мере, это дает возможность быть мобильным в принятии решений со своими деньгами.

Еще одно важное обстоятельство — грядущее изменение налогообложения. С 2021 года граждане будут оплачивать налог на процентный доход со всех банковских вкладов, сумма которых превышает 1 миллион рублей – за исключением депозитов со ставкой 1% и ниже. Вдобавок Центробанк прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки, являющейся индикатором для доходности по вложениям в финансовых организациях.

Доходность есть 

Ожидаемо, что большинство вкладчиков банков ищет другие инструменты для получения дохода. В такие периоды на рынке неминуемо оживляются различные организации, предлагающие доходность до фантастических 80% годовых. Наша статья не является финансовой рекомендацией, но предупредить мы обязаны: внимательно изучайте предложения, документы и соизмеряйте риски, на которые вы готовы пойти ради привлекательного пассивного заработка.

Прежде всего, необходимо разобраться, на чем базируется предлагаемая процентная ставка. Иногда случается, что она не фиксированная, а зависит от результатов управления – сколько захотели, столько и выплатили. Важные показатели: условия досрочного изъятий внесенных средств и цели привлечения. Разумеется, нужно поинтересоваться репутацией компании, наличием в отношении нее судебных исков и предписаний регулирующих органов, в том числе от Центробанка. Вся эта информация доступна на официальных сайтах. Не помешает проверка договора страхования, если такая услуга упомянута, а также максимальный размер застрахованной суммы.

Небольшое уточнение и, возможно, дельная подсказка при выборе. На договоры сбережений (займы) сельскохозяйственных кооперативов упомянутый нами выше налог с доходов по депозитам на сумму от 1 миллиона рублей не распространяется. Как и ограничение по максимальной процентной ставке по вложениям: сельхозкооператив устанавливает ее самостоятельно, исходя из принципа взвешенной кредитно-сберегательной политики.

Будьте разумны в выборе, не полагаясь на эмоции – тогда получится и сберечь накопления, и заработать.